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2017/08/19 20:00 |
はまぐりのお吸い物 おもてなし料理レシピ
はまぐりのお吸い物 おもてなし料理レシピ
801-0854
福岡県北九州市門司区旧門司2丁目5−1
懐石料理店,日本料理店,ふぐ料理店
関門海峡を行き交う船と響灘の夕日を眺めながら、お食事できます
093-331-7338
はまぐりのお吸い物 おもてなし料理レシピ
潮汁は、素材のおいしさをそのままいただきたいものです。だし汁を使わずに、おすましでいただきましょう。そのためにも素材は新鮮なものを選びましょう。はまぐりの他に、すずきやタイなどの白身の魚がおいしいですね。
「はまぐりのお吸い物 」 簡単レシピ
★材料(4人前)・はまぐり・・・(中)8個・こんぶ・・・(10センチ角)1枚・みつば・・・1/2わ・ゆず・・・少々(吸い口)*調味料・塩・・・小さじ3/4・薄口しょうゆ・・・少々・酒・・・大さじ1
★ちょっと豆知識・・・「つま」と「吸い口」*「つま」・・・椀種を引き立て、鮮やかな色彩を添えるもの。汁を濁さずに口当たりのよいものを選びます。
割烹三幸
803-0812
福岡県北九州市小倉北区室町2丁目7−17
懐石料理店,割ぽう料理店,鍋料理店,日本料理店,ふぐ料理店
093-582-8998


800-0031
福岡県北九州市門司区高田1丁目10−7−1F
小料理店,魚料理店,日本料理店,ふぐ料理店
093-391-3055

ふく太郎本部
801-0823
福岡県北九州市門司区春日町21−11
ふぐ料理店
0120-290090

若とり
826-0022
福岡県田川市本町3−29
飲食店,懐石料理店,すし店,鳥料理店,ふぐ料理店
0947-42-7523

銀寿司
857-0872
長崎県佐世保市上京町7−8
すし店,宅配すし,持ち帰りずし
佐世保の老舗の寿司店、江戸前銀寿司です。
0956-22-6832

あけぼの
859-5113
長崎県平戸市木引田町438−1
小料理店
0950-23-3120
《おもてなし料理》

・ミツバ ・・・ 軸をひと結びします。・小松菜・・・ 塩ゆでして切ります。その他、大根( 短冊切り)、シイタケ( 茹でる)、ワカメ(戻す) *「吸い口」・・・香りのあるもの。香りがとばないようにすぐにふたをします。・ゆず・・・表皮を削って使います。・木の芽(山椒の若葉)・・・1枚浮かべると季節感がでます。その他、山葵 、生姜 (針生姜を使うときと絞り汁を使うときがあります)、茗荷( 輪切りにして、水にさらします)。
★作り方★下ごしらえ*はまぐりはまぐりは砂を多く含んでいるので、水カップ5に塩小さじ2の割合の薄い塩水につけて、静かな暗所で一昼夜おいて砂出しします。1日以上おくときには、水につけっぱなしにせずに、ぬれた新聞紙に包んで冷暗所に置いて静かにおきます。
*みつばひと結びして熱湯にさっとくぐらせておきます。
1.こんぶは、ぬれふきんで両面をふきます。繊維を切るように横に切り目を入れます。2.下ごしらえしたはまぐりをなべに入れ、こんぶと水カップ4を加えて中火にかけます。3.沸騰寸前にこんぶを取り出し、殻が開きかけたら酒大さじ1を入れます。4.火を弱めて2?3分煮ます。浮いてくる泡をすくいます。5.4に塩小さじ3/4、薄口しょうゆ少々を入れ、味をととのえます。6.椀にはまぐりと汁を入れ、みつばをあしらいます。吸い口にゆずの皮を添えます。
手軽にできる魚料理の簡単レシピのひとつに加えてください。
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2009/01/31 20:06 |

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