忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2017/03/23 09:15 |
エビと豆腐のスープ おもてなし料理レシピ
エビと豆腐のスープ おもてなし料理レシピ
821-0012
福岡県嘉麻市上山田1447−3
割ぽう旅館,旅館
創業120年の、純日本風けやき造りの割烹料理。
0948-52-0001
エビと豆腐のスープ おもてなし料理レシピ
エビは、用途によって小さな「小エビ」から、見栄えのする「クルマエビ」など、いろいろ使えて便利な食材です。たんぱくな豆腐をおいしく、うま味たっぷりでいただくのに、相性抜群です。寒い日に、アツアツのスープでいただきましょう。簡単なレシピですので、魚料理のスープとしてたびたび食卓に登場させてください。
「エビと豆腐のスープ 」 魚料理の簡単レシピ★材料(4人前)・エビ・・・お好みの大きさのもの80g・豆腐・・・200g(ツルリとした舌触りがお好きな方は「絹ごし」がいいでしょう)・生シイタケ・・・40g(シメジ、えのきでもok)・タマネギ・・・80g*その他、お好きな野菜(さやえんどう、ニンジン、ブロッコリーなど)・スープ・・・カップ3(分量の水に固形スープの素1個)・塩・・・小さじ1・こしょう・・・少々*コクを出したいときには、ベーコンの細切りを少し加えるとおいしいダシが出て、お子さんや若い人に喜ばれるかもしれません。
いづみ
810-0801
福岡県福岡市博多区中洲2丁目2−7−3F
活き魚料理店,ふぐ料理店
092-271-6680

小料理小文字紺屋町店
802-0081
福岡県北九州市小倉北区紺屋町7−1
活き魚料理店,飲食店,小料理店,ふぐ料理店
093-521-2088

とり市
819-0015
福岡県福岡市西区愛宕3丁目1−6
活き魚料理店,懐石料理店,割ぽう料理店,魚料理店,日本料理店,ふぐ料理店,料亭
092-881-1031

三浦
820-0205
福岡県嘉麻市岩崎1352−10
懐石料理店,日本料理店,ふぐ料理店
0948-42-8426

やぐら寿し
853-0002
長崎県五島市中央町7−4
郷土料理店,すし店,定食店,持ち帰りずし
五島近海の新鮮な食材で安価で満足いただけます!!
0959-72-4980

大村マリーナホテル
856-0837
長崎県大村市西本町500−6
ビジネスホテル,ホテル
info(魚料理レシピ)ohmura-marina.jp
便利な環境と充実した設備で大村の中心地に位置する快適なホテル
0957-54-1221
《おもてなし料理》

*仕上げに卵を溶いて散らしても栄養がアップします。
★下ごしたえ・エビは、背ワタを除いて、殻をむきます。・豆腐は角切りまたはやや大きめに1センチ厚さにスライスしてもいいでしょう。・タマネギは薄く切ります。・生シイタケは、軸を除いて、薄く切ります。*その他、ニンジンは2センチ長さの細切り。さやえんどうは熱湯でゆでてから細切り、ブロッコリーは熱湯でやわらかくゆでてから小房に分けます。
★作り方1.なべにスープとタマネギを入れて火にかけます。(ニンジンを入れる場合は、ここで入れてください。)2.タマネギがやわらかくなったら、生シイタケとエビを入れます。3.しばらく煮て、塩、こしょうで味をつけます。4.最後に豆腐を加えます。(ブロッコリーやさやえんどうなど、下ゆでした野菜を加えるときにはここで入れます。)5.煮立つ直前まで煮て、火を止めます。
PR

2008/12/11 10:36 | 海老

<<チンゲンサイと小エビの豆板醤炒め おもてなし料理レシピ | HOME | 干し貝柱とキノコの秋のおかゆ おもてなし料理レシピ>>
忍者ブログ[PR]