忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/03/19 12:50 |
アオヤギとわけぎのぬた おもてなし料理レシピ
アオヤギとわけぎのぬた おもてなし料理レシピ
801-0863
福岡県北九州市門司区栄町5−3
活き魚料理店,一品料理店,飲食店,割ぽう料理店,ふぐ料理店,料亭
★とらふくのフルコースからオリジナルふく料理まで多彩★
093-321-0029
アオヤギとわけぎのぬた おもてなし料理レシピ
魚料理のなかでも、貝を使った小鉢料理が食卓にのぼるとほっと安心した気持になりますね。簡単なレシピを幾つか覚えておくと、魚料理のレパートリーを増やすのに便利です。「アオヤギ」は、ばかがいのむき身です。すしだねによく使われます。貝柱は「小柱」と呼ばれ、美味です。からし酢みそで和えたぬたの簡単レシピをご紹介します。
「アオヤギとわけぎのぬた」 簡単レシピ
★材料(4人前)・あおやぎ・・・ゆでたもの100g・わけぎ・・・300g*からし酢みそ・ねり辛子・・・小さじ2・白みそ・・・60g・砂糖・・・大さじ2・酢・・・大さじ2+1/2*調味料・酒・・・大さじ1

★作り方*下ごしらえわけぎ1.ひげ根を切り落とし、きれいに洗って白い部分と青い部分にわけて、さらに4?5センチの長さに切ります。
佳須賀
816-0863
福岡県春日市須玖南1丁目27
活き魚料理店,飲食店,懐石料理店,割ぽう料理店,魚料理店,刺身料理店,定食店,鍋料理店,日本料理店,ふぐ料理店,料理仕出し
092-573-7555

春帆楼小倉店・ブルーウェーブイン
802-0001
福岡県北九州市小倉北区浅野2丁目14−65
懐石料理店,日本料理店,ふぐ料理店
093-531-4000

福太郎
812-0012
福岡県福岡市博多区博多駅中央街6−14
割ぽう料理店,魚料理店,ふぐ料理店
092-431-5467

六三亭
810-0801
福岡県福岡市博多区中洲4丁目5−3
魚料理店,ふぐ料理店
092-291-6313

恵美
851-0241
長崎県長崎市茂木町2190
活き魚料理店,割ぽう料理店,魚料理店,刺身料理店,日本料理店,ふぐ料理店,旅館
舌に舞う 海の彩り
095-836-0555

秋津島
854-0016
長崎県諫早市高城町5−2−101
創作料理店,豆腐料理店,日本料理店
0957-22-3383
《おもてなし料理》

2.なべに水カップ1/2を煮立て、白い根の部分を先に入れ、ふたをして約20秒茹でます。3.青い部分を入れて、ふたはせずに軽く混ぜます。30秒程度で網じゃくしですくってざるにあげます。4.塩少々を振りかけ、手早く水気をきってさまします。コツ・・・わけぎはゆでてから水につけると水っぽくなるので水につけないようにします!
からし酢みそ1.からしとみそをすり、砂糖を入れて、酢を少々加えながらすりのばします。
1.なべにあおやぎを入れ、酒大さじ1を入れて中火でいります。2.火を通した材料(ゆでたわけぎ、いったあおやぎ)は必ずさましてから、いただく直前にあえます。
★盛り付けのコツ和えたものは深めの小鉢に小高く盛り付けます。
PR

2009/01/26 11:33 |

<<はまぐりのお吸い物 おもてなし料理レシピ | HOME | かつおの角煮 おもてなし料理レシピ>>
忍者ブログ[PR]