忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/04/26 15:38 |
干し貝柱とキノコの秋のおかゆ おもてなし料理レシピ
干し貝柱とキノコの秋のおかゆ おもてなし料理レシピ
802-0004
福岡県北九州市小倉北区鍛冶町1丁目1−14
割ぽう料理店,宅配飲食,鍋料理店,日本料理店,ふぐ料理店,料亭
fukuiti36(魚料理レシピ)yahoo.co.jp
■笑う門にはふく来たる ふくが福呼ぶ鍋がふく
093-511-2929
干し貝柱とキノコの秋のおかゆ おもてなし料理レシピ
干し貝柱は、ストックしておくといざというときに本当においしいダシがでる食材として便利です。おかゆやスープなどに大活躍です。簡単なレシピで魚料理を風味たっぷりに、手早く作ることができます。干し貝柱がない場合は、ほたて貝柱の水煮缶などをつかってもいいでしょう。
「干し貝柱とキノコの秋のおかゆ」 魚料理の簡単レシピ
★材料(4人前)・干し貝柱・・・4g・シメジ・・・40g・生シイタケ・・・40g(その他、えのきだけ、マイタケ・・・マツタケ?でももちろん結構です)・だし・・・カップ4・しょうゆ・・・小さじ2・塩・・・少々
・ご飯・・・お茶碗に4杯
★下ごしらえ・干し貝柱は、ぬるま湯につけて戻します。
一期一会
810-0801
福岡県福岡市博多区中洲4丁目1−10
ふぐ料理店
092-281-7143

小料理小文字京町店
802-0002
福岡県北九州市小倉北区京町3丁目13−9
飲食店,小料理店,ふぐ料理店
093-533-0087

てん花
801-0863
福岡県北九州市門司区栄町10−8
日本料理店,ふぐ料理店
093-331-8080

まんねん亀
801-0863
福岡県北九州市門司区栄町5−3
活き魚料理店,一品料理店,飲食店,割ぽう料理店,ふぐ料理店,料亭
0120-008129

やまめの里清流庵
859-6405
長崎県佐世保市世知原町開作909
魚料理店
kaisaku(魚料理レシピ)po.nagasakinet.ne.jp
四季折々のすばらしい景観のもと、新鮮なお料理でおもてなし。
0956-78-2668

鯉山水
851-2213
長崎県長崎市多以良町9−1
飲食店,うなぎ料理店,割ぽう料理店,川魚店,郷土料理店,魚料理店,食堂,日本料理店,持ち帰りうなぎ
長崎市内自慢の鯉料理店。ヘルシーで美味。ぜひご賞味下さい。
095-850-0637
《おもてなし料理》

(干し貝柱の戻し汁にはうまみがたっぷりです!捨てずにとっておいてください。貝柱の水煮缶を使うときにも汁をおいしく利用しましょう)。・シメジ・・・石づきを除き、小房に分けます。・生シイタケ・・・軸を除いて細切りにします。★作り方1.なべにダシ、戻した干し貝柱、貝柱の戻し汁を入れて煮立たせます。2.塩、しょうゆ、ご飯を入れて、煮立たせたら弱火にして約20分?30分煮ます。3.最後にシメジと生シイタケを入れ、ひと煮立ちして出来上がり!
*仕上げに、ノリを細く切って散らします。貝割菜を散らしてもおいしいです。栄養アップには、最後に火を止める直前に溶き卵を散らしてもいいでしょう。寒い夜の受験生のお夜食に、遅く帰ってきたお父さんに、ぜひ、作ってあげてください。
PR

2008/12/10 10:53 | 貝柱

<<エビと豆腐のスープ おもてなし料理レシピ | HOME | わかめとしらす干しのサラダ おもてなし料理レシピ>>
忍者ブログ[PR]